05

Линии гранулирования сырья естественной влажности (2-2,5 т/ч)

Производительность: 2000 - 2500 кг/ч

Особенности: линии для щепа, опил, горбыль, баланс влажностью до 55%; высокая производительность и автоматизация


В данном разделе представлены пеллетные линии с высокой автоматизацией, способные перерабатывать различное древесное сырье с относительной влажностью до 55%. Производительность 2000 и 2500 кг/ч.

Особенностью данных технологий является значительный уровень технологичности, необходимость которой обусловлена высокой производительностью.

Линии гранулирования сырья естественной влажности (2-2,5 т/ч)
Технология предназначена для лесозаготовительных, деревоперерабатывающих предприятий, желающих производить топливные гранулы (пеллеты) из сырья естественной влажности (до 55%): опила, щепы, горбыля, баланса и т.д. на линии с высоким уровнем автоматизации. Технология включает в себя обязательные элементы: рубительную машину для измельчения кусковых отходов, склад с подвижным полом, который служит для автоматизированной подачи сырья. Участок сушки состоит из теплогенератора и сушильного барабана. Далее устанавливается склад оперативного хранения сухого сырья, для того, чтобы в случае обслуживания или остановки одного из участков линии, остальная линия могла продолжать стабильную работу продолжительное время. Для финального измельчения сырья перед гранулированием в данной технологии используются молотковые дробилки серии ДМ, обладающие большей надежностью и ресурсом в сравнении с пневматическими дробилками. На участке гранулирования устанавливается бункер-ворошитель и пресс-гранулятор; далее следует блок охлаждения, участок фасовки, а также вспомогательное оборудование.
Оборудование подбирается с учетом исходного сырья, требуемой производительности и необходимого диаметра гранул.

Технологическая цепочка:
1 - участок приемки и подготовки сырья; 2 - участок сушки; 3 - участок повторного измельчения и гранулирования; 4 - участок охлаждения;
5 - участок фасовки
Технологическая цепочка
Участок предварительного измельчения и подачи
На первом этапе линии установлена рубительная машина для измельчения кусковых отходов (горбыль, баланс и т.д.). Ее мощность зависит от габаритов измельчаемого сырья и необходимой производительности. На выходе из рубительной машины получается щепа, которая по конвейеру подается на склад с подвижным полом. Привозная щепа также может подаваться сюда же напрямую. Данный склад, в отличии от приемных механизированных бункеров, выполняет роль не только автоматизированной подачи, но и обеспечивает функцию хранения – его объем составляет 75 – 150 м3.
На выгрузке со склада установлен сепаратор, предназначенный для отделения посторонних примесей. Часть щепы уходит на обслуживание теплогенератора, а основная часть – поступает в молотковую дробилку для предварительного измельчения перед сушкой.
Участок сушки
Состоит из сушильного барабана и автоматизированного теплогенератора. Непосредственно в сушильном барабане происходит испарение влаги из измельченной древесины за счет ее продувки смесью горячего воздуха и топочных газов - агентом сушки. Подача агента сушки в камеру сушильного барабана осуществляется посредством дымососа.
В линиях высокой производительности и автоматизации применяются теплогенераторы, работающие на опиле или щепе в автоматическом режиме - оператору необходимо только задать температуру, которую необходимо обеспечить на выходе.
Оперативный склад сухого сырья и измельчение
На линиях высокой производительности после сушильного комплекса рекомендуется устанавливать склад оперативного хранения сухого сырья, для того, чтобы снизить зависимость участков линии друг от друга и, в случае обслуживания или остановки одного из участка, остальная линия могла продолжать стабильную работу продолжительное время.
На данном участке может быть установлен как механизированный бункер (объем до 40 м3), так и стокерный пол (объем 75 – 150 м3).
Для финального измельчения сырья перед гранулированием используются молотковые дробилки серии ДМ, обладающие большей надежностью и ресурсом в сравнении с пневматическими дробилками.
Участок гранулирования
Состоит из бункера-ворошителя и пресс-гранулятора.
Бункер-ворошитель выполняет роль оперативного склада сырья (демпфера). Он необходим для согласования работы молотковой дробилки и пресс-гранулятора. Бункер оборудован ворошителем для того, чтобы опил не слеживался и не «зависал».
Непосредственное формирование пеллет происходит в пресс-грануляторе – гранулы образуются при прохождении подготовленного сырья через отверстия матрицы, куда они продавливаются с помощью пресс-вальцов.
Участок охлаждения и фасовки
Для охлаждения пеллет после прессования необходима колонна охлаждения. Гранулы после формирования имеют температуру порядка 80оС, а также избыточную влажность. В колонне происходит продувание гранул воздухом из окружающей среды, в итоге они остывают до температуры приближенной к температуре окружающей среды, а также удаляется избыточная влажность.
Подача гранул на участок охлаждения осуществляется с помощью ленточно-скребкового конвейера. Фасовка осуществляется в биг-бэги и/или в мешки от 5 до 50 кг, для чего устанавливается полуавтоматический весовой дозатор.
Реализованные проекты
Линия гранулирования сухой стружки (1 т/ч)
Вологодская обл., декабрь 2019 г.
Линия гранулирования сухой стружки (1 т/ч)
Смоленская обл., май 2018 г.
Оставить заявку
Заполните поля ввода для того, чтобы оставить заявку
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных